27.1.13

Goes Paleo!

Let's try!


Hará unos meses, mi padre empezo esta nueva dieta o " forma de alimentarse". 
Comer como comían nuestros antepasados, es decir nada de comida procesada, "grain-free" ya que los cereales del siglo XXI son nuestros enemigos de la alimentación nº1!

Reto de este año: Chloé Sucrée goes Paleo! Sin gluten, utilizando harinas de almendras, de avellanas, etc....y utilizando aceite de coco!

Healthy, natural and so tasty!
Yummy!!

2.1.13

We like 'Bio Kids'

Os dejo una entrevista que hizé para Vogue Niños sobre alimentación infantil ;) 


Ahora sí que estamos con el tema de Vogue Niños que te comenté y me gustaría que me contestaras a un par de preguntas, por favor.
Primero cuéntanos un poco, por favor, en qué consisten tus cursos, cómo les enseñas a los niños cómo comer bien y cómo se te ocurrió empezar a impartirlos.
Aunque llevaba tiempo con la idea en mente, se me ocurrió desarrollar estos Ateliers para niños hace un poco más de un año. Al instalarme en Madrid, de entrevistas en entrevistas, me dije que visto el panorama económico y que las empresas no están contratando a nadie, me plantee poder hacer algo por mi cuenta. Ese algo se materializo en unos Ateliers Bio para niños, unir mis dos pasiones: la repostería ecológica y los niños. Empecé gracias a Carmen Baudin, en Harina, y luego gracias a Federica Barbaranelli en su precioso espacio de Federica&Co.
Mi enfoque era transmitir el gusto por la cocina sana y sabrosa a los niños, a través de unos Ateliers de repostería ecológica, para desarrollar su iniciativa, su creatividad, su curiosidad. Intento que descubran y prueben nuevos sabores, nuevas mezclas, especias como el jengibre o la nuez moscada, porque utilizar azúcar de caña no refinado, los beneficios de las harinas no refinadas, de espelta o de quinoa por ejemplo. Que sientan curiosidad y les suelo dar bastante autonomía en los Ateliers, yo les guio en el proceso pero son ellos los mini chefs. Y ver la cara que se les queda cuando ven los resultados que obtienen, al abrir el horno y sacar lo que han cocinado!

¿Qué crees que es lo más importante que tienen que aprender los niños con respecto a los hábitos alimenticios?
Dicen que un niño con una actitud “bio” es menos reacio a probar nuevos alimentos y es más fácil establecer una relación sana y natural con la comida.
Pienso que es importante que toda la familia siga una alimentación y hábitos alimentarios sanos, ya que solemos repetir patrones.
Incluirles en el proceso de compra, de elaboración, eso nutre su curiosidad y ayuda a que quieran probar y se vean más implicados en la comida, y se dan cuenta de que no hay nada regalado.
También no dramatizar, cuando ya tienen edad para probar de todo, pues dejarles que prueben para que desarrollen su paladar, sus gustos.
Tienen que aprender a valorar lo que tienen en el plato, la persona que lo ha comprado, que lo ha elaborado y si ellos son parte activa de estos procesos, se verán más implicados y respetaran y seguirán unos hábitos alimenticios más sanos.

¿A qué crees que se debe que en España haya un índice tan alto de sobrepeso infantil?

En Europa en general, hay una tendencia al sobrepeso infantil. 

El poco tiempo que comemos juntos a la mesa, padres e hijos, el ver la tele mientras se come, el exceso de bollería industrial y azúcares refinados, el seguir unos hábitos alimentarios poco sanos y la falta de deporte, hacen que los niños cada vez más tengan problemas de peso.

Para luchar contra este fenómeno, algunos trucos:

. Tomarse las comidas en familia en calma y en un ambiente convivial y relajado (quizás no es momento de hablar de trabajo y aun menos de mirar la televisión).
. Explicar a vuestros hijos las dos funciones importantes de la alimentación: Nutrir y aportar placer (disfrutar), siempre utilizando términos sencillos, explicando que alimentos nos aportan energía, los que nos hacen crecer, los que nos ayudan a digerir, etc.
. No jerarquizar los alimentos como siendo malos o buenos, beneficiosos o peligrosos, caros o baratos. Esto hará que algunos alimentos se vean rechazados automáticamente.
. Limitar la compra de alimentos a alta densidad calórica, como los productos dulces o galletas (saladas o dulces), huir del azúcar blanco refinado, estos alimentos son poco nutritivos y ricos en azúcares malos, y en ácidos grasos saturados y transgénicos.
. Favorecer los alimentos a fuerte densidad nutritiva, como los cereales completos, integrales, los alimentos “brutos” en vez de los transformados.
. Aprender a decir que “no” a las reclamaciones de productos tal como bollerías, galletas o pasta a todas las comidas. Y saber explicar el porqué de nuestra decisión.
. Dar el buen ejemplo como padres.
. Preferir las actividades físicas, ir en bici, pasear, etc. a actividades como mirar una pantalla (televisión, video juegos, etc.).

¿Cómo hacer que los niños quieran comer sano? (sin forcejeos, peleas, discusiones...motu proprio)

Que toda la familia se implique, que los padres también coman sano.
Implicarles como os contaba antes en el proceso de elaboración, ya que serán parte activa de esta y al verse implicados serán menos reacio a probar nuevos sabores, nuevos alimentos, etc.
Esta comprobado que la formación del gusto empieza in útero y se prolonga durante la lactancia. Sabemos por ejemplo que un niño acepta más fácilmente un nuevo alimento si éste ha sido consumido por la madre durante el embarazo o lactancia. De 1 a 2 años los niños quieren probarlo todo. Es buen momento para que los padres dejen sus prejuicios y proponer a sus hijos de descubrir diferentes opciones de sabores, para que disfruten y descubran. De los 2 a los 3 años, esto cambio y pasan por una nueva fase de su desarrollo que se exprime por una neofobia más o menos radical de todo lo que no conocen. Por lo tanto, hay que aprovecha para alimentar su curiosidad y familiarizarlos con todos los ingredientes de la mesa. Este es buen momento para replantearse los menús familiares y establecer mejores hábitos alimenticios donde toda la familia saldrá ganando.
Si tenemos problemas para que nuestro hijo coma verduras y alimentos sanos, primero hay que ser paciente y desdramatizar. Primer truco: inventar y divertirse. La presentación dice mucho, y los niños muchas veces comen por la vista, presentar y cortar unas zanahorias o rabanitos con formas, por ejemplo. También es buen momento, para mostrarles que las verduras cambian de gusto según si están crudos o cocinados, si están cortados finito o en trozos más gorditos para que los coman con los dedos, para untar en una salsa casera o humus. Por ejemplo, aprovechar el momento de pelar las verduras para hacerles descubrir nuevos sabores, ya que los niños prefieren ir picando durante la preparación de la comida.
Otra astucia sería incorporar las verduras o fruta en sus platos favoritos, pizzas, pasta, lasaña de verduras asadas por ejemplo. Otro truco es camuflar, a través de cakes y tartas saladas, unos muffins de calabaza, etc.
Esta claro que los padres tienen que mostrar ejemplo, es decir si el padre o la madre aparta las verduras de su plato, el niño tiene muchas posibilidades de hacer lo mismo. Por consecuente, preparar las verduras que os guste para motivar a vuestros hijos. Unos padres que comen variado y disfrutan comiendo verduras son mucho más convincentes!
Familiarizar al niño con las frutas y verduras, donde se compran, de donde provienen, cocinarlos con ellos, el niño será menos reacio a probarlos.

Cuándo impartes tus cursos, a cuántos niños, precio, etc., información sobre ellos. Así podemos recomendarlos si te parece bien.

Imparto mis Ateliers a domicilio y colaboro con varios sitios, como La Cocinita de Chamberí o ahora Grey Elephant. Pero a partir de enero / febrero, ya tengo mi cocina y espacio en Cooking TKC, en calle Serrano 203, donde a parte de los Ateliers para niños y adultos, se van a desarrollar muchos más proyectos de Chloé Sucrée! Que ganas!